Новости

07 / 11 / 2017

Итоги круглого стола по обсуждению проекта «Дорожная карта развития лакокрасочной отрасли до 2025 года»

Итоги круглого стола по обсуждению проекта «Дорожная карта развития лакокрасочной отрасли до 2025 года» 25 октября в рамках ММХФ 2017 на 20-й международной выставке «Химия-2017» по инициативе Российского Союза химиков и Ассоциации «Центрлак» прошел круглый стол по обсуждению проекта «Дорожная карта развития лакокрасочной отрасли до 2025 года». По заказу Министерства промышленности и торговли РФ проект ДК подготовил НИИТЭХИМ. Впервые за многие годы государство комплексно подошло к оценке состояния проблемных вопросов развития ЛК отрасли в рамках общей стратегии развития химического комплекса России до 2030 г. Руководитель отдела химической промышленности НИИТЭХИМ Г.В. Жигарева в докладе дала анализ состояния ЛК отрасли и ознакомила участников с мероприятиями, заложенными в ДК для решения проблемных вопросов. Руководитель отдела химической промышленности Департамента МПТ И.С. Большакова рассказала о подходах регулятора к развитию ЛК отрасли, подходах и планах по развитию сырьевой базы, кадров и ответила на вопросы участников.

Итоги круглого стола по обсуждению проекта «Дорожная карта развития лакокрасочной отрасли до 2025 года» В своих выступлениях руководители и представители предприятий, ассоциаций, представители отраслей-потребителей ЛКМ дали оценку проекта ДК и высказали ряд предложений, которые будут учтены при подготовке окончательной редакции.

В целом можно сказать о правильном направлении решения узких мест, предлагаемых разработчиком и профильным департаментом МПТ.

Однако все выступающие отметили, что мероприятия ДК носят обобщающий, а не конкретный комплекс предложений. Например, из 27 мероприятий 20 – это специальные доклады в правительство и министерство. В таком варианте нет понимания, какие меры будет реализовывать правительство после представленных докладов, и в каком направлении будут делаться усилия по решению важных вопросов, улучшающих условия развития и конкурентной способности отрасли.

Итоги круглого стола по обсуждению проекта «Дорожная карта развития лакокрасочной отрасли до 2025 года»Круглый стол по обсуждению дорожной карты развития ЛК отрасли вызвал большой интерес профессиональной общественности, ведущих предприятий. Среди выступающих были: В.Н. Абрамов («Русские краски»), Е.В. Манеров («ЯрЛИ»), С.В. Черноусов («Сайвер»),

Э.А. Шихалиев («Промтех»), В.А. Щебельский (RAUM-PROFIE), И.А. Уденко («Пигмент»), Т.О. Чорняк («Эмпилс»), С.Г. Кржижановская (АМДПР), С.И. Федотов (АКК), профессор, д.т.н. М.Ю. Квасников (РХТУ им. Д.И. Менделеева) и многие другие специалисты.

Рабочая группа Минпроморга России, в которую входят представители ряда предприятий, и Ассоциация «Центрлак» продолжат обсуждение предлагаемых мероприятий, их корректировку с учетом полученных замечаний и подготовку окончательного варианта.

Источник: www.centrlack.ru/itogi-kruglogo-stola-25-10-2017

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости